粒マスタード
薬味やトッピングが大好きなわたし。
マイ山椒を持ち歩き、一味や七味、柚子胡椒、ごま、ミョウガ、しょうが、しそ、そんな薬味はあればあるほどつけまくるタイプです。
そして今回、つぶつぶのしっかりしたマスタードを作ってみようと、マスタードを買ってみました。
思ってたよりかなり安い。500g400円くらい。こんだけあれぼ、かなりのマスタードが出来るな〜
作り方はかなり簡単。
煮沸消毒した瓶にマスタードを半分くらいまでいれて、塩、少しハチミツをいれて、穀物酢をヒタヒタまで入れる。
たったこれだけ。
あとは、マメが酢を吸うので、酢がなくなったらつぎ足すだけ。
1週間ほどで、何と無く出来上がり、2週間したら馴染んでマスタードになるそう。 ほんまかな。
楽しみに待ってみることとします^_^
マイ山椒を持ち歩き、一味や七味、柚子胡椒、ごま、ミョウガ、しょうが、しそ、そんな薬味はあればあるほどつけまくるタイプです。
そして今回、つぶつぶのしっかりしたマスタードを作ってみようと、マスタードを買ってみました。
思ってたよりかなり安い。500g400円くらい。こんだけあれぼ、かなりのマスタードが出来るな〜
作り方はかなり簡単。
煮沸消毒した瓶にマスタードを半分くらいまでいれて、塩、少しハチミツをいれて、穀物酢をヒタヒタまで入れる。
たったこれだけ。
あとは、マメが酢を吸うので、酢がなくなったらつぎ足すだけ。
1週間ほどで、何と無く出来上がり、2週間したら馴染んでマスタードになるそう。
楽しみに待ってみることとします^_^
by aikocandle
| 2014-03-08 18:27
| 日々のなんかいいな~
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